Suite aux fortes pluies de la nuit du dimanche 10 et lundi 11 juin, de nouvelles inondations ont frappé le…
La Cuisine Centrale de Bergerac 100% autonome
Ce mardi 28 janvier, la ville de Bergerac prend à 100% la gestion de la cuisine centrale en régie directe.
1200 repas quotidiens
La cuisine centrale de Bergerac, pilier essentiel du service public, prépare et livre quotidiennement près de 1200 repas. Ces repas bénéficient à divers publics : les écoles de Bergerac, les Résidences Autonomies (RA), le Campus Connecté Bergerac Sud-Périgord, le portage de repas à domicile, la Maison d’Accueil Temporaire (MAT)…
Avec une production annuelle qui atteint 200 000 repas, la cuisine centrale joue un rôle crucial pour garantir une alimentation saine et équilibrée à l’ensemble des usagers concernés.

Bio, local, de saison et fait maison
Actuellement, 53% des produits utilisés sont issus de l’agriculture biologique et jusqu’à 60% proviennent de circuits locaux. Ces chiffres témoignent d’une démarche volontaire vers une alimentation plus durable.
La ville de Bergerac aspire à aller encore plus loin en augmentant ces proportions dans les années à venir.

Un modèle pour l’avenir
Cette nouvelle autonomie traduit l’ambition de la municipalité d’avoir une maîtrise totale de la qualité des repas et des choix liés à l’alimentation. Cela permettra également de travailler étroitement avec les producteurs locaux, renforçant ainsi l’économie du territoire tout en réduisant l’empreinte carbone.
Avec cet engagement fort, la municipalité espère non seulement répondre aux attentes des citoyens, mais aussi proposer ce modèle à d’autres collectivités souhaitant une restauration collective durable.

